11. Februar 2024


18. Mai 2023
Änderung der Öffnungszeiten. Ende letzten Jahres haben wir unser Geschäft wegen Krankheit für sechs Wochen geschlossen. Wir haben dann unsere Öffnungszeiten von 18.30 Uhr auf 16.30 Uhr reduziert, um uns nicht zu überarbeiten. Eigentlich hatten wir schon seit etwa März darüber nachgedacht, die Öffnungszeiten wieder zu verlängern, aber jetzt, wo es Mitte Mai ist und die Tage länger und wärmer werden, werden wir die Öffnungszeiten ab morgen wieder auf 18.30 Uhr ausweiten. Gleichzeitig...

PREISÄNDERUNG AB 30.11.22
27. November 2022
Unser Bistro war fünf Wochen lang wegen Krankheit geschlossen und wird am 30. November wieder eröffnet. Gleichzeitig haben wir beschlossen, die Preise auf unserer Speisekarte zu erhöhen. Die letzte Preiserhöhung erfolgte im April dieses Jahres. Es ist nicht üblich, dass die Preise innerhalb eines Jahres zweimal geändert werden. Es gibt einen Preis, der für eine Mahlzeit angemessen ist. In Japan ist es zum Beispiel ungewöhnlich, mehr als 10 € für eine Schüssel Nudelsuppe wie Udon...

WIEDERERÖFFNUNG
24. November 2022
Wir eröffnen das Bistro am 30.11.22 wieder. Eine "soft re-opening".

DER HONIG-SENF SOSSE IST FERTIG & Co.
05. Oktober 2022
Wenn Sie per WhatsApp mit uns verbunden sind, werden Sie 1-2 Mal in der Woche am späten Nachmittag so ein Schild in unserem Statusbild zu sehen. Bitte machen Sie sich keine Sorge, es geht in der Regel nicht um eine Ehekrise. Sondern wir haben schlicht und einfach kaum Kochzutaten mehr. Wir versuchen täglich soviel vorzubereiten wie bis zum Abend ausreichend, was aber uns nicht immer gelingt. Das Schild hängen wir dann auch im Bistro. Auch wenn die Küche für die Gäste geschlossen sind sind...

04. September 2022
Eines unserer beliebtesten Gerichte ist das Honey Chicken (oder vegetarisches Honey-Miyazaki). Neben Honig werden für die Sauce zwei Senfsorten verwendet, die ohne Zucker, Konservierungsstoffe oder andere Zusatzstoffe hergestellt werden. Ich habe jedoch festgestellt, dass einer dieser Senfsorten nicht mehr im Handel erhältlich ist. Nachdem ich zwei Tage lang nach diesem Senf gesucht hatte, wurde mir klar, dass ich ihn selbst herstellen musste. Die Herstellung von Senf ist nicht schwierig....

12. Juni 2022
Ab dieser Woche haben wir beschlossen, den Laden mittwochs früher zu schließen. Wenn wir an Werktagen einen Tag früher schließen, können wir auch unsere Einkäufe und andere Besorgungen erledigen. Wir werden bis 16 Uhr geöffnet bleiben, damit die Kunden nach einer Frühschicht oder wenn sie das Mittagessen verpasst haben, zu uns kommen können. Wir ändern unsere Öffnungszeiten nicht allzu oft, aber wenn diese Tage und Zeiten für Sie ungünstig sind, können wir sie überdenken.

29. Mai 2022
Die Präfektur Miyazaki ( in Süd Japan) belegte unerwartet den ersten Platz in der jährlichen Gyoza ( gefüllte Teigtasche) Verbrauchsstatistik. Bislang war Stadt Utsunomiya 15 Jahre in Folge der Sieger, während Miyazaki bestenfalls den dritten Platz belegte. Unabhängig davon, was die Statistik, dass die Einwohner von Miyazaki das meiste Geld für Gyoza ausgeben und am häufigsten Gyoza Laden besuchen, im wirklichen Leben bedeutet, gibt es jedenfalls in Miyazaki überall Geschäfte, die...

08. Mai 2022
Inspiriert von einem mongolischen Milchsäuregetränk und angepasst an die Konstitution der Japaner, wurde Calpis 1919 auf den Markt gebracht. Dieses süße, saure und frische Getränk war besonders bei Kindern als Erfrischungsgetränk während der langen, heißen und feuchten japanischen Sommer beliebt. Das bekannteste Calpis-Werbeplakat wurde von dem deutschen Designer Otto Dunkelsbühler entworfen. Es gewann 1923 den dritten Platz beim Calpis-Wettbewerb für Werbeplakate, einem Projekt zur...

Mehr anzeigen